top of page
2.png

Мартякова Анна Васильевна

 

С июля 1943г. находилась в комендантском взводе. Выполняла задания Особого Отдела бригады по разведке и особые задания. Смелая, энергичная в работе, отважная, предана своей социалистической Родине. Систематически, нелегально проходила в расположение немецких гарнизонов и доставляла важные сведения для бригады. Все порученные ей задания выполняла четко и аккуратно.

Из личного листка по учету партизанских кадров

Родилась Анна Васильевна Мартякова 20 августа 1928 в с. Панино Спасского района Рязанской области.

Когда началась Великая Отечественная война, Анна Васильевна жила вместе с родителями в г.Бресте, на территории, временно оккупированной немцами. Отца расстрелян немецкими оккупантами в июне 1941 года. С матерью Василисой Кузьминичной два года скрывались в Бресте, на окрестных хуторах и в деревнях Брестской области.

В начале 1943 года ушли в партизаны.  Анна Васильевна была связной партизанской бригады имени Молотова Пинского соединения. В 1944 году при выполнении задания в Пинске была арестована немецкими оккупантами, заключена в тюрьму и вывезена в Германию. По дороге совершила два побега, сидела в тюрьме в г.Бельск-Подляский и под Белостоком, откуда была вывезена в Австрию. Находилась в рабочих лагерях Австрии до освобождения Советской Армией.

После войны вернулась в Пинск, где жила в то время ее мать. В 1946 году поступила в электротехникум связи, окончила 2 курса, затем перешла в школу рабочей молодежи. В 1950 году, окончив школу, поступила на филологическое отделение Львовского университета имени Ивана Франко. В 1955 году переехала в Пинск. Работала преподавателем русского языка и литературы Молотковичской школы, затем заведующей педагогическим кабинетом Пинского районного отдела образования.

С ноября 1958 года по август 1962 года работала преподавателем русского языка и литературы школы № 1 г. Пинска. С августа 1962 года по январь 1984 года работала преподавателем русского языка и литературы в Пинском педагогическом училище имени А.С.Пушкина.

Анна Васильевна принимала активное участие в деятельности городского общества «Знание». В 1977 ей присвоено звание «Заслуженный учитель БССР». В 1985 награждена орденом Отечественной войны II степени. Умерла 25 января 2015, похоронена в Посеничах. Мать Анны Васильевны Василиса Кузьминична Мартякова награждена орденом Отечественной войны II степени, умерла в 1988 году, похоронена в Посеничах.

3.png
4.png

Гришанов Владимир Васильевич, 
учащийся Пинского педагогического училища в 1975-1979 годах.

                         

СИЛА СЛОВА

                                Слова, слова…Порой как много они значат.

Двенадцать лет работаю в ГАИ инспектором по административной практике. Это ежедневные встречи с людьми, консультирование инспекторов ДПС, подробное написание протоколов, где ино-гда неверно написанное слово может неприятно повлиять на судьбу человека. В проблемной ситуации, в разрешении спорного вопроса остаться объективным и справедливым очень сложно. Мне, как воз-дух, необходимо слушать другого и излагать свою точку зрения, свои мысли кратко, доходчиво и убедительно. В любом разговоре, беседе я стараюсь держать «красную линию» излагаемого материала, подводить итоги сказанному. Простому обывателю это может пока-заться мелочью или, наоборот, излишней напыщенностью, а для меня – это уверенный путь к желаемому результату, это продуктивность моей работы.
Когда вечерами мысленно возвращаюсь к рабочему дню, анализирую сделанное и испытываю удовлетворение, сердцем не раз благодарю за это Анну Васильевну Мартякову, преподавателя русского языка Пинского педагогического училища имени А.С. Пушкина.
Анна Васильевна не была похожа на остальных учителей. К своему предмету относилась как к самому важному.  Никогда не позволяла себе повышать голос на ученика. Интеллигентность этого че-ловека вызывала огромное к ней уважение. В каждом выступлении своих подопечных, в каждом анализируемом ей уроке находила «целый короб изюминок», ярких новшеств, положительных моментов. В каждом из нас обнаруживала скрытый, потаенный талант, умела обнаружить способности, до сих пор никак не проявляющиеся. Этому же учила и нас, будущих педагогов.
Я вырос в полесской деревушке, и мой русский язык был настолько незвучным, «корявым», что всякий раз при появлении Анны Васильевны меня охватывал стыд и неуверенность. Но, стро-жайшая внешне и добрейшая в душе, Анна Васильевна усердно  оттачивала мою речь, занималась со мной дополнительно, настойчиво учила радоваться своим успехам.
Вечерами в кабинете русского языка я повторял вслед за ней то пушкинские строки, то отрывки из «Войны и мира», а то просто рас-сказывал ей о своей деревне, о родителях. Мне жадно хотелось научиться говорить, как Анна Васильевна, поэтому я пытался  подражать ей даже в звукопроизношении. Я внимательно следил за её артикуляцией и старался сделать похоже, но вначале выходило только хуже. Она выдерживала паузу и вновь, слегка наклоняя тро-нутую серебром голову вперёд, просила снова произнести слово правильно. Анна Васильевна с необыкновенным уважением и терпе-нием относилась к моим стараниям.
Полесские акценты до сих пор слышны в моём разговоре, но Анна Васильевна ещё тогда говорила, что в этом и состоит оригинальность и красота моей речи, ведь это материнское наследие. Я всегда буду благодарным Анне Васильевне за то, что она учила меня литературному русскому языку, не выживая из меня «мамино» слово.
Учительский талант Анны Васильевны – это кладезь мудрости и человеколюбия. В оценке работ своих учащихся у неё не звучало слово «недостатки», а только – «недочёты».   Так мыслить и отно-ситься к юным, начинающим педагогам мог только учитель, который верит в завтра, в победу доброго и светлого в человеке.
Её уроки, как и сама жизнь, были пропитаны патриотизмом и  любовью к людям. Эти качества она ценила больше всего в себе и других.
Характер Анны Васильевны закалился в годы Великой Отечественной войны в партизанском отряде «Юные орлята». Тогда она и научилась побеждать, достигать цели, ценить человеческую жизнь и всё светлое и  чистое, что есть на нашей планете. Богатые жизненные наблюдения питали педагогический талант Анны Васильевны. На своих уроках она воспевала красоту родной природы и живущего в ней человека, человека-создателя и преобразователя мира. Она считала, что человек славится своим трудом, поэтому лень и нерадивое отношение к делу заслуженно наказывала, но всегда тактично.
Анна Васильевна очень гордилась победами и успехами своих учеников.
Много лет прошло с тех пор, как я покинул стены Пинского педучилища. За плечами армия, исторический факультет БГУ. У меня есть любимая работа, семья, друзья новые встречи и ….память, благодарная память. Это строчки о ней, об Анне Васильевне:


Красиво жить – не просто звук пустой.
Лишь тот, кто в мире красоту умножил
Трудом, борьбой, - тот жизнь красиво прожил,
Воистину увенчан красотой!

 

bottom of page