top of page
Без названия (1)_edited.jpg

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ЛОЗИЦКИЙ

Известный живописец, график, краевед, педагог, художник по костюмам на киностудии "Беларусфильм"

(работал в Пинском педагогическом училище в 1944-1945 гг.)

Пожалуй, многие пинчане знают имя этого человека и гордятся им. Это Александр Иванович Лозицкий, один из самых ярких представителей Пинской художественной школы, исследователь истории и культуры род-ного Пинска..
Родился 26  сентября 1910 года в Пинске былой Минской губернии,  учился в Пинской, затем в Брестской гимназии. После окончания гимназии работал пильщиком на фанерном заводе (1930-1932). В 1932-1937 на деньги архиепископа Александра, который хотел в Пинске организовать свою иконописную школу, учился в Краковской академии изобразитель-ного искусства и музыки по классу живописи. Одновременно окончил двухгодичные педагогические курсы, которые давали право преподавания графических дисциплин в средних общеобразовательных и профессиональных учебных учреждениях.
В 1937-1939 гг. проходил педагогическую практику в Пинской государственной гимназии в качестве учителя рисования. Из воспоминаний ведущего иконописца русского зарубежья Адама Русака можно прочесть о том,  ему повезло с учителем рисованиея – Александром Ивановичем Лозицким, выпускником Краковской академии, который в мастерской учил его рисовать. 
В это время А. И. Лозицкий увлёкся краеведением. Подготовил ил-люстрации к  альманахам краеведческого кружка гимназии «Dzieci Polesia», «W Poleskie kniei», «Kobieta na Polesiu» (1939), «Poleszuk» (1939). На протяжении 1936-1939 годов совместно с другими художниками (Ф. Лавровым, Е. Пулховым) участвовал в оформлении знаменитых «Полесских ярмарок», проходивших в Пинске.У 1939 г., после воссоединения Западной Белоруссии с БССР, гимназия, в которой проходил практику Александр Иванович, была преобразована в среднюю школу №1, где он продолжил работать до начала Вели-кой Отечественной войны. Преподавал черчение, рисование и математику.  К этому времени относится его работа по подготовке иллюстраций к  аль-манахам краеведческого кружка гимназии «Dzieci Polesia», «W Poleskie kniei», «Kobieta na Polesiu» (1939), «Poleszuk» (1939). На протяжении 1936-1939 годов совместно с другими художниками (Ф. Лавров, Е. Пул-хов) участвовал в оформлении знаменитых «Полесских ярмарок», прохо-дивших в Пинске.Во время Великой Отечественной войны являлся связ-ным специальной разведки партизанской бригады им. Куйбышева и дру-гих партизанских отрядов. 
После освобождения Пинска трудился над восстановлением работы  педагогического училища (1944—1945), . некоторое время исполнял обязанности завуча. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В 1945 пришёл в Пинский областной краеведческий музей, где имел возможность заняться любимым делом – историей родного края. В этом музее работал почти 15 лет в качестве заместителя директора по научной части. Изучение многочисленных грамот, писцовых книг минувших веков, наблюдения за археологическими раскопками, позволили исследователю восстановить план Пинска XVI века и создать книгу «Пинск XVI столетия». Радость, которую ему приносила работа в музее, сделала этот музей для него родным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Все эти годы он также возглавлял художественную студию при Доме народного творчества.  Участвовал в оформлении различных городских и областных мероприятий: фестивалей, сельскохозяйственных выставок, музейных тематических выставок – за что и был отмечен почётными грамотами от Верховного Совета БССР, Министерства культуры СССР.
По переезде в Минск А. И. Лозицкий с 1958 года работал художником по костюмам на киностудии «Беларусьфильм». Создал костюмы для многих художественных фильмов, среди них: «Чырвонае лісце», «Первые испытания», «Москва-Генуя» др. С его участием поставлены 16 художе-ственных фильмов.
Александр Иванович  Лозицкий умер 26 июля 1983 года в Минске. 

 

 

 

 

 

На своих рисунках художник изображал типичных полешуков, виды Полесья, быт полесского села. Из известных произведений можно назвать: рисунки — «В Пинск на ярмарку», «Плотогоны», «Полешук с острогой» (1937—1939), «Давид-городок», «Дети в лодке», «Полешучка при кудели», «Стирка на реке» (1939); живопись — «Штурм польскими войсками восставшего Пинска 1648» (1940-е годы); серия — «Полесские пейзажи» (1940-х годов).



 

2.jpg

А. И. Лозицкий был страстно увлечен  историей и культурой Пинска. Изучение многочисленных грамот, писцовых книг прошедших веков, наблюдения за археологическими раскопками позволили исследователю восстановить план Пинска XVI века. Его авторству принадлежит ряд статей по истории Пинска, а также  книга  «Пінск XVI стагоддзя», изданная в Минске в 1994г.
Рисунки Александра Лозицкого хранятся в Музее Белорусского Полесья (Пинск).
Иконописные работы Александра Ивановича находятся в право-славных храмах западной Европы, он участвовал в возведении Св.-Николаевского храма во Франкфурте-на-Майне.

Наталья Бузина,

дочь художника с портретом отца.

bottom of page